Reactivada Planta Empaquetadora de Leguminosas ALBA en Apure

Como parte del reimpulso de la Misión Alimentación en la entidad se realiza la fase operativa para revisar las empresas que beneficien directamente a las comunidades en la garantía de la soberanía agroalimentaria
Con el objetivo de reimpulsar la soberanía agroalimentaria, en el estado Apure se continúa reactivando empresas de producción, esta vez reinició su producción la Empresa de Empaquetados de Leguminosas del ALBA ubicada en la población de Arichuna, municipio San Fernando. El Secretario Ejecutivo de Estado, Francisco Pike realizó una inspección a la reactivación de la planta empaquetadora e indicó que a pocos días de las mesas de trabajo de la Misión Alimentación con la mejora de la distribución, procesamiento, industrialización de todo lo que es el tema de los alimentos en el estado Apure, se continúa en la verificación del funcionamiento de las empresas de producción social. “Estamos verificando el inicio de las operaciones de la planta empaquetadora de granos del ALBA, venimos en fase operativa de lo que es la instalación de estas mesas de trabajo, activando y convencidos que este año 2016 venimos con más fuerza, con mucho más amor por nuestro estado para que entendamos que el camino es la producción”. Agregó que el estado es productor y por ello se debe ir hacia allá, “no solamente la fase primaria de lo que es la producción, estamos verificando toda la parte industrial lo que es valor agregado que se quedará en el estado Apure”. De la misma forma, Pike sostuvo que hubo una reunión en la planta procesadora de maíz, perfeccionando con todos los alcaldes las iniciativas que se tomarán para la distribución de los alimentos. “Ese mismo día acompañado del viceministro Hernández Lares visitamos lo que será la despostadora de carne de bovino; igualmente nos paramos en la planta de alimentos concentrado de animales de Morrocoy”, mencionó el secretario de gobierno. A su vez, el secretario del ejecutivo, señaló que este jueves 14 de enero se realizó una jornada de limpieza en la ciudad capital. Incluso inspeccionó el procesamiento de 2 toneladas de cachamas, en la Planta de Pescado A la Carga. “El Ministerio de Alimentación ha ido inspeccionando cada una de estas plantas e industrias para encadenarnos, esta es la meta que nos ha trazado nuestro gobernador, para que la producción de estos rubros aumente, se complemente, porque el ministerio de alimentación tiene creada ya una red de distribución que nos va a garantizar a nosotros lo que es el mercado, la colocación del producto en todo el país”. Apuntó. Por su parte, el presidente de la Empresa Leguminosa del ALBA, Oscar Pérez destacó que la Corporación Venezolana de Alimentos (CVAL) tiene 5 plantas empaquetadoras a nivel nacional y esta es una de ellas. “Estamos repotenciando lo que tiene que ver con el proceso de empaquetado de leguminosas en el municipio, haciendo una alianza estratégica entre la gobernación y lo que tiene que ver con cada una de las alcaldías, para romper los viejos esquemas de producción”. Precisó Pérez. Aseveró que lo ideal es que este alimento que se empaqueta en la planta la cual cuenta con una capacidad de 15 toneladas día llegue directamente a cada una de las comunidades que conforman el estado. Asimismo, el presidente de la empresa leguminosa detalló que se cuenta con precio justo en el rotulado de los empaques por kilogramos, garantizando así un margen de utilidad a la empresa para los gastos operativos, además con ello se rompe el manejo del precio especulativo de las mafias en la distribución a nivel nacional. Finalizó, puntualizando que la planta funciona de lunes a viernes con un personal de aproximadamente 20 personas, un responsable de la coordinación y los empleados que hacen vida en todas las áreas productivas de la planta. “Se espera que se garantice una cantidad suficiente para ser distribuido a nivel del estado y que paulatinamente se vayan incrementando turnos para generar fuentes nuevas de ingresos de empleos para el municipio”. Texto y foto/María Virginia Aparicio.-

14/01/2016

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